Tab

Kumpulblogger

Wednesday, March 23, 2011

TANAMAN BERKHASIAT OBAT

Masa kini,kehidupan manusia di keliilingi oleh banyak penyebab penyakit berbahaya yang datang bersama pencemar,bersama bahan-bahan bebagai bahan-bahan makanan serta bahan-bahan lainnya ,termasuk obat-obatan sinetik.Berbagai jenis bahan beerbahaya dalam bentuk logam-berat,karsinogen serta senyawa-senyawa beracun lainnya yang dapat menyebabkan keracunan dan penyakit.Sumber bahaya kehidupan manusia sehari-hari.
Penyakit berbahaya masa kini seperti Tumor dan kanker,jantung koroner,tekanan darah tinggi,diabetes mellitus,gangguan fungsi ginjal,gangguan fungsi hati serta sedere penyakit lainnya;pada dasarnya disebabkan oleh senyawa-toksik/beracun,kolesterol tinggi,kandungan gula tinggikandungan lemak tinggi,ataupun senyawa karsinogen penyebab kanker dan tumor.Secara umum senyawa-senyawa tersebut memasuki tubuh manusia bersama makanan,minuman ataupun oleh sebab lainnya.
Karena sudah tidak dapat dihindari lagi,saat ini banyak jenis senyawa berbahaya berada di dalam makanan atau minuman,antara lai sebagai berikut :
A. Pengawet
B. Peningkat rasa
C. Peningkat aroma,dan
D. Pewarna
Bagaimana cara dan upay agar kehadiran senyawa berbahaya tersebut tidak akan mendatangkan kerugian untuk manusia?
WHO(Badan Kesehatan Dunia) sejak tahun 1997 telah mencanangkan program Hidup Sehat melalui Back To Nature atau Kembali Ke Alam: yaitu gunakan bahan makanan berserat dari tumbuh-tumbuhan tanpa adanya penambahan pewarna, Peningkat rasa, Peningkat aroma dan Pewarna buatan,dan sebagainya.
Tidak heran kalau mengacu kepada program WHO tersebut,obat-obatan tradisional yang berasal dari tumbuh-tumbuhan,pada saat ini bukan saja sudah menyebar sangat luas di kawasan Asia dan Afrika juga di kawasan Eropa dan Amerika,baik jumlahnya ataupun penyebaran penggunanya.
Manfaat beberapa jenis tanaman berkhasiat obat untuk kesehatan dan kebugaran, antara lain karena susunan senyawa yang terkandung di dalamnya banyak memiliki manfaat langsung untuk kesehatan dan kebugaran tubuh,antara lain dalam bentuk :
a. Dapat memelihara dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan/gangguan penyakit.
b. Dapat menjaga dan mempertahankan vitalitas tubuh untuk tetap sehat dan bugar.
c. Dapat meningkatkan dan memelihara metabolisme di dalam tubuh sehingga lancar tanpa gangguan.
d. Dapat memperkuat kera jantung.
e. Dapat mencegah proses terjadinya kanker dan tumor sedini mungkin.
f. Dapat membersihkan kehadiran “materi toksik” (senyawa beracun) di dalam tubuh yang banyak mendatangkankerugian dan gangguan khususnya di dalam alira darah.
g. Dapat menurunkan kandungan gula dan kolesterol di dalam darah.
h. Dapat memelihara dan meningkatkan gairah-seksual agar tetap stabil.

Sehingga banyak jenis penyakit berbahaya masa kini,yang sudah berhasil di atasi bahkan di sembuhkan oleh senyawa bermanfaat yang ada di dalam makanan, antara lain :


a. Tekanan Darah tinggi
b. Diabetes millitus
c. Kanker/tumor
d. Penyakit jantung
e. Gangguan terhadap ginjal
f. Gangguan terhadap kerja saraf



Sudah dibuktikan dan di akui khasiatnya dimana-mana,setelah lembaga-lembaga penelitian terkait berhasil membuktikannya.


1. Mengkudu Alias Noni 
Tahun 1949,Jurna pacific Science yang terbit di Hawaii,mengulas pohon pendatang dari Indonesia yang hidup secara liar, sejak kawasan pantai sampai ketinggian 500 meter dpl(di atas permukaan laut) yang umumnya di sebut noni(Morinda citrifolia) yang termasuk keluarga Rubiaceae, ama seperyti kopi, soka, kacang piring dan sebagainya.Noni bagi orang asing yang mengetahui manfaatnya secara umum menyebutnya magic plant atau pain killer tree karena memiliki manfaat dan khasiat yang luas dan banyak untuk beberapa jenis penyakit.
Dari kulit akarnya yang dgunakan sebagai pewarna untuk menyamak kain.Daun ,uda/pucuk batang untuk sayuran dan obat, dan terutama buah tuanya yangsudah masak(matang) sebagai bahan baku pembuat jus/sari buah,dengan manfaat obat yang sangat luas dan mujarab.

Penggunanya Secara Tradisi

Bagi mereka yang mempunyai pohon mengkudu yang menghasilkan buah,dapat menjualnya ke pengumpul atau pabrik pengolah dengan harga mulai dari Rp 500,-/kg – Rp 2000,-/kg tergantung pada kesegaran (tanpa bintik-bintik hitam sebagai awal pembusukan) dan tingkat buah yang masak alami (tanpa diperam).Tetapi seandainya pengumpul dan pabrik pengolah belu/tidak ada di tempat terdekat, maka penggunaan langsung sebagai bahan berkhasiat obat, dapat digunakan.Berikut beberapa cara penggunaan buah dan daun mengkudu :

1. Ramuan dari buah mengkudu
Untuk pengobatan penyakit radang usus, tekanan darah tinggi, amandel, dan sebagainya,yaitu : 2 buah mengkudu masak,dihilangkan bijinya,kemudian daging buahnya dihancurkan,diperas dan airnya dikumpulkan.Kemudian tambah 20 ml madu asli,diaduk,saring kembali,setelah di saring di tambah air masak(matang) sampai 100 ml. Larutan inilah yang kemudian diminum sebagai obat.
Ternyata ramuan tersebut dapat juga di gunakan untuk obat batuk,infeksi mulut,radang tenggorokan,sakit perut,sakit jantung dan kencing manis.

2. Ramua dari daun mengkudu
Untuk pengobatan penyakit kencing manis, diare,encok,melancarkan air seni,serta menguatkan ingatan/fikiran,digunakan : 4-6 lembar daun mengkudu muda,dimakan langsung mentah.

Nama umum di Indonesia yaitu : Mengkudu,cangkudu,wengkudu,lengkudu,bangkudu,pace,bakudu,manakudu,bakulu,kudu,pamari,baja,neteu,tibah,aikombo,eodo,labanau,dan sebagainya.
Diluar negri nama umumnya :
Noni(Hawaii); Nonu,nono (Tahiti): Cheese Fruit (Australi); Mengkudu (Malaysia).

Senyawa Kimia Bermanfaat

Pada Akar :
Damnacanthel,morindiol,antraquinon,resin,sterol,dan sebagainya.
Pada Daun :
Asam amino(a. l alanin,arginin,glisin,serin,dan sebagainya) Mineral (Fe, Ca, P), Vitamin (niasin,betakaroten, riboflavin, tiamin, dan sebagainya).
Pada Buah Masak :
a. Senyawa terpenoid, antara lain terpenten.
b. Anti bakteria.l.acubin, alizarin, antraquoinon.
c. Asam:Asam askorbat (sumbervit C/antioksidan potensial), asam kaproat, asam kaprilat, kaprik (penyebab bau busuk pada buah masak).
d. Skopoletin, serotonin, damnakanthel, xeronin, proxeronin.

Penyakit Yang Dapat Dcegah, Dihindari Dan Disembuhkan:
1. Tekanan darah tinggi
2. DM (diabetes mellitus)/Kencing manis
3. Hepatitis (sakit kuning)
4. Sakit ginjal
5. Sakit mulas
6. Demam
7. Batuk
8. Pelancar air seni
9. Radang usus
10. Encok, pegel linu
11. Radang tenggorokan
12. Cholagogum (peluruh empedu)
13. Adstringens (perangsangselaput lendir)
14. Sakit Perut / diare
15. Kanker
16. Stroke
17. Kegemukan
18. Despresi
19. Strees
20. Menstabilkan mental
21. Mempertahankan / meningkatkan daya seksual
22. Kegemukan (obesitas)



Buah Tomat Dan Serangan Jantung

Buah tomat,bukan hanya memiliki manfaat sebagai bahan untuk bumbu masakan atau membuat jus,tapi lebih jauhnya lagi kandungan gizi di dalamnyamemiliki manfaat yang sangat luassebagai obat seperti yang dilaporkan oleh peneliti dari Universitas North California di Chapel,Amerika Serikat di bawah pimpinan Dr.Lebore Kohlmeter Belum lama ini.
    Buah tomat tua berwarna merah atau kemerahan,mengandung karotenoid,yaitu pigmen/warna alami tanaman yang terdiri dari karoten,antosianin,likopen,dan sebagainya.
    Khusus untuk kandungan likopen pada buah tomat masak,ternyata bukan hanya menjadikan buahmenjadi merah,tetapi berfungsi sebagai antioksidan sehingga buah tomat dapat mencegah serangan jantung.

Ragam buah tomat

Dari catatan Departemen Pertanian,di Indonesia ada 4 kelompok tomat berdasarkan bentuk dan ukuran buahnya,yaitu :
1.    Tomat biasa dengan bentuk buah buat pipih,tidak beraturan dan beralur,umumnya merupakan jenis yang cocok untuk kebun di dataran rendah.
2.    Tomat apel dengan buah berbentuk bulat,berkulit tebal dan keras serta sangat cocok untuk di tanam di dataran tinggi.
3.    Tomat kentang,dengan buah berbentuk bulat,besar dan padat dengan ukuran lebih kecil dari pada tomat apel,dan
4.    Tomat kriting atau tomat gondol,dengan buah berbentuk bulan lonjong seperti alpukat berdaging tebal dan empuk.
Tetapi dengan lebih banyak impor bibit tanaman dari Taiwan,Jepang,Belanda,Australia,dan sebagainya maka beragam bentuk warna sertaukuran buah tomat,mulai banyak beredar di Indonesia.
    Walau begitu,tetap sebagai buah serba guna karena kandungan senyawa di dalam buahnya terdiri dari vitamin A (karoten),vitamin B (Thiamin),vitamin C (asa,askorbat),protein,karbohidrat,lemak,beberapa logam,(Ca,P,Mg,Fe dan sebagainya) serta senyawa-senyawa khas di dalam buah tomat,menjadi jaminan baha memakan buah akan dapat memelihara kesehatan dan kebugaran,juga dapat mencegah penyakit,antara lain penyakit jantung.

Untuk kecantikan alami

Untuk kaum wanita di mana pemeliharaan kulit muka sangat didambakan (agar tetap kelihatan awet muda),buah tomat segar dapat menjadi bahan kosmetik alami.
    Seperti kata Mrs.Brigitta Lorensin,pakar kecantikan alami asal Swedia,bahwa bedak dasar untuk mengurangi atau mengobati kriputan kulit muka,maka hancuran buah tomat masak yang dijadikan “masker” memberikan hasil yang sangat baik untuk memelihara kehalusan dan keesegaran kulit muka.Karena vitamin C yang terdapat di dalam buah tomat masak,memberikan manfaat yang lebih kalau dibandingkan dengan bahan masker buatan lainnya.
    Bahkan banyak penderita jerawat,justru lebih baik hasilnya kalau di sembuhkan dengan pencuci yang terbuat dari jus tomat kalau dibandingkan dengan obat pabrik yang banyak diiklankan.

Pencegah serangan jantung

Likogen-karotenoid yang terdapat di dalam buah tomat,ternyata memiliki manfaat yang menakjubkan,yaitu sebagai penonaktifan molekul-molekul reaktif perusak sel,dengan proses yang di makan “pemadaman” (antioksidan).Yaitu bahwa oksigen tunggal adalah suatu contoh senyawa reaktif dan dihasilkan melalui reaksi ensimatis,proses pengoksida lemak biomembran.

Karotenoid berperan sebagai pereaksi di dalam radikal bebas,molekul tidak stabil yang umumnya mengandung oksigen,serta muncul karena proses kimia normal tubuh dan proses radiasi,khususnya radiasi sinar-x.Ternyata likogen buah tomat memiliki kemampuan tertinggi sebagai antioksidan,yaitu molekul beracun pemicu kanker dan penyakit jantung.Sehingga masukan likogen bersam makanan yang mengandung buah tomat masak misalnya,berhubungan dengan berkurangan resiko untuk terkena kanker prostat dan serangan jantung.

    Likopen tomat tidak rusak akibat dimasak ataupun dikalengkan.Seperti hasil uji di lingkungan Departemen Pertanian AS,bahwa kandungan likogen pada tomat yang di masak dan masih segar,tidak jauh berbeda.Walau begitu kandungan likogen yang bermanfaat yang terdapat pada buah tomat,akan mudah diserap oleh tubuh manusia kalau buah tomat tersebut sudah dimasak,kalau dibandingkan dengan yang masih muda atau segar,sehingga likopen pada jus lebih mudah diserap oleh tubuh kalau dibandingkan likopen pada buah tomat segar.

No comments:

Post a Comment